[personal profile] irussia
( Начало здесь... )
Возвращение в реальность
Утренний поезд привез меня на вокзал, выспаться мне удалось на плохую троечку и, поэтому сил на восторженности у меня не было. До дома добралась быстро, ведь вещей практически с собой никаких не было. Открываю дверь – дом, мой родной дом, как я соскучилась по тебе…. Телефон, по которому я звонила перед праздником и никого не могла найти, как я рада, что вернулась Сходила в душ и уже там услышала, как звонит телефон и вприпрыжку на одной ноге побежала отвечать мокрая, лишь накинув халат. Это была Ирина, моя спасительница!
- Почему ты дома, ты же должна была вернуться завтра, я как чувствовала, вначале тебе позвонила, а то бы Питер звонить стала чуть позже уже с работы, у меня же смена сегодня – болей не болей, а на работу надо. Как поездка, куда ходили, что интересного видела, давай рассказывай скорее, мне же на работу через 30 минут уже выходить.
- Ты уже поправилась? - Задала я ей свой вопрос и не получив ответ приступила к обрисовке ситуации вкратце.
Ирина всегда отличалась рассудительностью, пониманием и гарантированной тайной всего ей пересказанного. Поэтому я не выбирала излишних выражений и все, что происходило в эти дни, было пересказано мной за отведенные мне 30 минут….
- Ну да, жаль, что никуда так и не сводили тебя, ну да ладно, потом с тобой съездим специально. Да, не заморачивайся, все правильно ты говоришь – приятная сказка, но ничего не было – повторила она мои же слова, заученные с момента как я вошла в вагон.
На этой фразе мы распрощались до вечера, и я пошла, снимать намокший халат, с уже просохшего тела, как вдруг вновь зазвонил телефон. Снимаю трубку:
- Привет, у тебя уже целый час занято, с кем болтала, куда пропала, я весь телефон тебе обрываю уже третий день. - Звучал в трубке голос того парня с дискотеки вызывая своим напором у меня улыбку. - У меня букет уже скоро завянет, а тебя нет, я так ждал, что будем вместе отмечать, с друзьями договорился, а ты куда-то испарилась, ты обиделась на что-то?
В общем, мои вялые неохотные несколько фраз о причинах отсутствия были приняты с условием, что лично потом все расскажу, вечером никуда не собирайся, дискотека будет, давай хотя бы сегодня отметим то, что не смогли в праздники.
- Хорошо – бодро, но сухо и холодно ответила я.
И кто бы мог подумать, что это предел моих мечтаний перед праздниками, а теперь вот так бодро, но сухо и холодно всего лишь «хорошо». Потом мы договорились, что через час он занесет мне букет, которым я смогу наслаждаться уже сейчас. Он уже через 20 минут стоял на пороге, с огромным букетом красных роз с бутонами в размер моей сложенной в трубочку ладони, как я любила, не забыл наш разговор, значит, внимательно слушал. Розы бодренько держались, ожидая объект своего предназначения все праздники, видимо хорошо сохранял, - думала я, и что-то не через час как договаривались, - подметила дополнительно, бегом, что ли бежал? Я любезно поговорила с ним, уточнила время вечерней встречи, закрыла за ним дверь, и пошла отсыпаться за все проведенные вне своей постели дни. А спать планировала  до самого вечера ведь в поезде сон урывками, а в Питере и того меньше, но сон что-то не шел.
Созвонилась со всеми подругами, кто-то звонил сам раздосадованный моим отсутствием, кому-то звонила с поздравлениями я. За день пребывания дома я узнала все новости и события минувших праздников и никому не обмолвилась о своей поездке, придумав легенду о встрече их с родителями. Позвонил так же Роберт, мой друг по университету из Израиля.
Роберт был около 175, строен, но достаточно мускулист, симпатичен, с густыми темными волосами, на вид около 30 лет, внешне он был достаточно серьезен и взросл, но самое главное достоинство Роберта оказалось его чувство юмора. Какие истории он рассказывал, впутывал в них, какие он давал комментарии происходящего! Никто не мог удержаться от искреннего смеха до колик в животе. Познакомились мы с ним на зимней сессии, еще больше года назад нам в группу добавили нового учащегося – парня, что было странно – у нас вся группа 12 девушек, а он оказался тринадцатым парнем. На лекциях мы даже не знали, что это уже произошло, а вот на первом практическом занятии он уже сидел в кабинете с разложенными тетрадями и книгами. Поздоровавшись с нами, он сказал, что будет теперь нашим коллегой. Так началась практическая работа, которая каждый раз должна была  завершаться самостоятельным мини-экзаменом - задачей, ответ которой преподаватель сравнивал с заданными и только ему известными параметрами. В этот раз лаборанты слишком не заморочились с подбором 13 индивидуальных заданий, а разбили нас на варианты, что значительно облегчало и их и нашу задачу. Я всегда была активна и достаточно быстро получила  ответ, оставалось только оформить в протокол лабораторной, и тут я заметила, что парень сидит тихо и не ходит как все по лабораторному кабинету и не гремит посудой, реактивами и вообще не собирается этого делать. Я подошла к нему и тихо спросила:
- Тебе нужна какая-то помощь? - Он тихо поднял глаза и ответил:
- Спасибо, это было бы, кстати, я ничего не могу понять.
В отличие от нас уже фармацевтов, он имел только образование медбрата, что усложняло задачу понимания и химий и других специальных предметов тоже. Мы же все это проходили в умопомрачительном объеме в разных училищах, трехлетки в два года, что составляло почти 2/3 вузовской программы.
- У тебя какой вариант ?
- Второй.
Я развернулась к группе и, убедившись, что преподавателя нет в классе спросила всех:
- Девочки, у кого второй вариант? - Сразу отозвались Наталья, Инна и Леся (группа у нас была дружная, такая на курсе была только одна) - Девочки, помогите, пожалуйста, нашему коллеге, у вас уже готов ответ? Дайте списать.
 Девочки замахали головами, подтверждая готовность дать списать, и скоро в тетради Роберта появился стройный ряд записанных данных, и оформленная работа была сдана, как и у всех в конце занятия. После этого мы как-то и начали дружить, пригласив меня в тот день с ним пообедать в шикарный ресторан, который мы за неимением таких денег не посещали никогда вообще, тем более, будучи на сессии. Я сразу предупредила, я не одна, у меня подруга
- Конечно, бери и подругу. - Дружелюбно сказал Роберт.
Не могла же я оставить Ольгу одну, ведь жили мы вместе, значит и некоторые развлечения у нас должны быть тоже вместе. Так и повелось, Роберт с целью общения приглашал в разные рестораны, все зависело от времени между лекциями или после них, что-то мы могли прогулять, что-то нет, что-то Ольга не соглашалась и мы пробовали другую кухню только вдвоем, туда и обратно перемещаясь на такси, чтобы сократить время. С ним было интересно и весело. Ему оказалось 28, на год старше меня. Еще на первой неделе нашего знакомства, оказавшись в ресторане одни, мы с ним заговорили про его семью, и он рассказал все без прикрас, как оканчивал школу в Молдавии в хибаре с туалетом на улице у бабушки, в то время когда родители уже жили в Израиле. Потом он окончил медучилище по специальности сестринское дело там же, после переехал в Израиль к родителям и был сразу отправлен на альтернативную воинскую службу на 4 года выносить утки, гной и кровь  за престарелыми и подтирать полы в туалетах с его слов. Первую машину его родители купили с его сбережений от этой службы, а совсем недавно они открыли свою собственную аптеку. И именно поэтому, он был вынужден помогать им в течение года, и попал к нам в группу, чтобы наверстать пропущенное и вернуться к своим, сдав экзамены, зачеты и отработав практику экстерном. Но самое главное мне было сказано честно, после чего я его зауважала до недосягаемости:
- Знаешь, я много о тебе успел понять. Я очень хорошо к тебе отношусь, ты единственная в группе готовая прийти на помощь любому, даже если тебя не просят об этом. Ты не представляешь, какой ты бриллиант и я не хочу тебя обманывать. Ты мне очень нравишься, но вначале я хочу тебе сказать то, что должен, перед тем, как ты примешь хоть какое-то решение относительно наших отношений в дальнейшем. - Он сделал многозначительную паузу и продолжал очень грустно. - Я не повезу из России жену, я не могу себе позволить это
Первый раз в жизни я услышала заблаговременную бережность к чужим чувствам, и увидела все в его глазах….
Ах, как я ему нравилась – это видели все вокруг, не только я, но его честность превзошла мои ожидания. Вот это мужчина, вот это сила воли и порядочность! – Это первые мысли, пришедшие мне в голову, но у меня и раньше не было феерии чувств к нему, он мне нравился как друг, но не более, поэтому я, сделав только небольшую паузу произнесла без тени сомнения:
- Спасибо за комплименты в мой адрес. Я первый раз общаюсь с настолько бережным в отношениях человеком. Спасибо тебе за честность, я думаю нам лучше ничего не портить и остаться друзьями, как думаешь?
- Мне жаль, что я тебе не могу предложить что-то большее, но мне будет приятно видеть тебя рядом в качестве друга, надеюсь, ты не обиделась моему откровению. - Произнес на одном дыхании он, будто оправдываясь.
После этого случая мы стали еще чаще видеться и до конца сессии объездили почти все рестораны на обед или ужин и даже посетили некоторые ночные клубы в выходные дни, правда почти все время без Ольги, она деликатно ждала меня дома или делала то же самое с девчонками из группы.
Роберт был уникальным в своем умении прятать свои эмоции до поры и выявлять эмоции других. Он веселил всех своими невозмутимыми рассказами и получал шквал смеха. Первый раз в жизни у меня болел пресс от хохота, и не только у меня ведь болел. Всю сессию он развлекал нашу группу, и даже чопорные девицы все время хмурящиеся поддавались его шарму и если не смеялись, то уж явно не давили в себе улыбку. Он не был дешевым паяцем, он был дирижером настроения для всех.
Я перезнакомилась со всеми его близкими друзьями, и мы обменивались лекциями, лабораторными, интересными анекдотами, а так же вместе веселились в очень дружной компании. Когда мы собирались куда-то ехать не из университета, Роберт перед выходом из дома звонил с предупреждением о выезде, такси подбирало меня у соседнего дома, и мы вместе ехали в новое место, где и проводили время либо вдвоем, либо с его друзьями. А какие развлечения в виде розыгрышей практиковались в его компании! В таких разводках я больше нигде и никогда не участвовала, а тут…. Мы то готовились встречать за 300 километров от города самолет с его другом и уговаривали парня из их группы выпросить у отца машину, то меняли место его приземления на другой город и обратно. Но выпросить у отца машину после того как ты ее разбил и уже починил было делом нелегким, а это получалось. Все смеялись многошаговости комбинаций и количеству привлеченных людей, которые все знали и разыгрывали лишь одного или нескольких человек, но в разводке всем было весело. В конце концов, мы все признавались разыгрываемому, что лгали ему и друг Роберта  уже приехал на такси сам без его помощи, что было действительно правдой.  Кстати, разыгрываемая сторона всегда получала подарки, парень, выпросивший у отца машину, тоже получил подарок для себя за то, что оказался настоящим другом и не бросил их в беде и не испугался отца. И кстати, он остался доволен скорее подарку, но и тому, что оказался действительно настоящим другом, которого больше ценили и готовы были тоже помочь ему всем, хотя и вот так не берегли его.
После сессии мы часто перезванивались, вернее чаще звонил он. Ведь междугородние звонки были не так уж и дешевы. Мы обмениваясь новостями о знакомых и событиях, а на летней сессии Роберт уже вернулся в свою группу, и мы виделись намного реже из-за несовпадающего графика, но все с тем же энтузиазмом и так же дружески. На многие значимые события, которые он и его друзья отмечали в период моего отсутствия, он меня заранее приглашал. И если я не работала и не была занята, я соглашалась охотно, перезванивала своей постоянной хозяйке Элке и просилась переночевать на один или два дня, естественно с оплатой, чтобы посетить мероприятие и увидеться с Робертом и его друзьями. Посмеяться и вообще интересно провести время.
И в этот день, с грустными задумчивыми мыслями о прошедших в Питере выходных я была так рада звонку Роберта, что он даже себе не представлял.
- Привет! Ты как? Я пытался тебя поздравить два дня, разве так можно? - Говорил он несколько с преувеличенной буквой ж в речи. - Я думал, ты уже улетела в теплые страны на зиму и вернешься к летней сессии.  - Смеялся он.
Как приятно было вернуться, и чтобы хоть кто-то тебя порадовал и рассмешил. Он рассказал мне несколько анекдотов из последней серии, чем несказанно поднял настроение. Мы проговорили около получаса, я получила массу комплиментов, и завершили беседу на оптимистичной ноте до следующего звонка. Мне стало как-то легче. Но, тем не менее, все мысли крутившиеся у меня в голове с этими праздниками были связаны с серым персидским котом и обладателем восхитительного бархатного голоса, и я отгоняла от себя их с восклицаниями «не было ничего, ничего не было!».  С этими мыслями и дождалась вечера – зазвенел телефон.
- Ты собралась? - Зазвучал на том конце голос парня с дискотеки.
- Да.
- Через сколько за тобой зайти?
- Минут через 30.
- Отлично, до встречи.
Вечер проходил с запоздалым весельем, оно было каким-то передержанным в маринаде и от этого казалось каким-то слишком пряным и от этого не таким аппетитным.
- Ты что такая безразличная, что-то я не понимаю?
- Да так.
Потом мы еще долго сидели в кафе, а когда и оно закрылось, мы гуляющим шагом провожали меня по самой дальней дороге к дому. И все вроде было как всегда, но интереса к собеседнику, увы, у меня больше не было. Особенного интереса не было и раньше, но теперь, после поездки и вовсе осталось только наполнение пространства пустого рядом со мной и не более. Говорили ни о чем, и я честно пообещала, что расскажу ему, почему у меня такое настроение и, что все это значит с моим исчезновением уже по телефону, когда приду домой, и он мне перезвонит с ночным разговором.
Потом придя домой, я уже не хотела никакого телефона, потому что устала и хотела действительно спать, да и за столько дней внедомашнего существования, я так хотела побыть одна, со своими мыслями и новыми ощущениями мира…. Так что когда он мне позвонил после горячего душа, я так все и объяснила, мы договорились созвониться уже завтра, когда я высплюсь и хорошенько отдохну и продолжить наш разговор на эту тему.
И снова он
Спалось мне очень беспокойно, сны видела перескакивающие с сюжета на сюжет, каким-то калейдоскопом, постоянно меняющим свои хитросплетения, фигуры и цвета из лиц и ситуаций …. Разбудил меня телефонный звонок - и кто это в такую рань, перебирала в голове я, пока тянулась еще лежа за телефонной трубкой.
- Да. - Ответила я на вызов тихо еще сонным голосом.
- Утро доброе! - Бодро на том конце произнес восхитительный бархатный голос и начал декламировать стихотворение. - Вставай красавица, проснись, открой……….
Я еще ничего не понимающая перевернулась на живот, и слушала мелодию его голоса доносившегося за столько километров как завороженная, то глядя в полутьме комнаты на часы и следя за перемещением стрелки 7:20, 7:21, 7:22, то закрывая глаза. Великолепный бархатный голос закончил стихотворный монолог и тихо сказал.
- Я не могу, поэтому звоню, представляешь, я сплю в той маленькой комнате на кровати, не могу уйти в большую…. А что ты сейчас делаешь?
- Как что, ты меня разбудил своим звонком.
- У тебя сейчас такой грудной голос, мне кажется, ты в данный момент еще лежишь. - Подметил он.
- Угадал. - Еще мягче сказала я.
Мы говорили обо всем, и ни о чем конкретно, и снова рядом находилось спокойствие и защищенность, с которой я попрощалась навсегда полтора суток назад в Питере. В конце концов, телефонный разговор был закончен.
- Пока.
И на душе почему-то стало так приятно и тепло после разговора и состояние отличалось от вчерашней безысходности кардинально…. Никто не задавал никаких вопросов о возможных звонках, встречах, да ни о чем и не получал никаких ответов, по крайней мере озвученных, но было так спокойно и уютно….
Так и началось наше дальнейшее знакомство. Еще несколько раз Андрей умудрился позвонить за одну неделю мне домой из своего дома, далее все звонки были из офиса Павла ближе к концу рабочего дня на мой рабочий телефон, который он узнал не от меня однозначно. Звонил Андрей достаточно редко, примерно раз в неделю, видимо ощущая каким-то шестым чувством, когда это нужно сделать. Разговоры были очень мелодичны благодаря его бархатному оттенку голоса и приятны нам обоим непонятно почему и опять обо всем и ни о чем. В один из таких разговоров он с бравадой сказал мне:
- Сегодня целый день о тебе думал и вот решил, что нужно позвонить.
А я парировала со смехом:
- Только сегодня думал? Какая жалость, я думала это более регулярная процедура у тебя. Ты хотя бы хорошо обо мне думал?
И в тот момент его роскошный бархатный голос, опустившись совсем до душевных ноток трогающих сердце сказал.
- Ты себе просто не представляешь, сколько я о тебе думаю и, наверное, ты должна купаться в лучиках солнца от моих мыслей о тебе.
Я замерла…. Потом мы еще долго над чем-то шутили, передавали приветы его другу Павлу, сидевшему с ним рядом и обратно, все было ни о чем и обо всем, как обычно….  В один из таких разговоров он сказал:
- Знаешь, я скоро уеду, мне пора возвращаться, скорее всего, я не смогу оттуда звонить.
- Ну что ж, счастливой дороги.
А что я еще могла сказать женатому человеку с 12 летним сыном, едущим обратно к семье? Да ничего…

Продолжение следует...

Profile

Irussia

November 2013

S M T W T F S
     12
3456 789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:30 am
Powered by Dreamwidth Studios