[personal profile] irussia
( Начало здесь... )

А сон все-таки не шел, зато нарастало чувство штиля и какого-то непонятного восторженного чувства бабочек в желудке, да и лежать постоянно в одной позе было мучительно невыносимо. И я перевернулась лицом к моему защитнику от темноты и наткнулась на его мягкие губы, встрепенувшись, как будто от удара током и отпрянула от неожиданности произошедшего.  Но восторженное чувство пересилило, я прижалась губами снова и почувствовала привкус железа во рту, конечно, ведь когда Андрей смеялся я видела многочисленные железные коронки на его жевательных зубах, стоящие строем. Последнее, что вертелось в голове - мне никто не поверит, что я была в пустой квартире с обладателем таких невероятных достоинств и вызывающем такие сильные чувства, была слегка хмельна и просто спала.
Утром я услышала тот же восхитительный бархатный голос, рядом со мной:
- Ну что, будем завтракать или еще немного поспим?
- Знаешь, ты не обидишься? - Я повернулась и спросила глядя на Андрея.
- А что ты хочешь сказать?
- Точно пообещай, что не обидишься. – Не уступала я.
- Ну хорошо, не обижусь, говори уже.
Убедившись, что на его лице имеется подтверждение его не обидчивости по натуре я, опустив глаза вниз, сказала:
- Ты с этой бородой, такого цвета, и густыми волосами цвета бороды вокруг лысины и вообще ты…. Похож на серого персидского кота, честно-честно-честно…. Не обиделся?
Он громко рассмеялся и потер себя по бороде:
- Я не всегда такой.
Я вздохнула успокоительно, ведь мои ассоциации с персом были действительно реально подтверждены в его внешности и повадках, и я ни чуточку не лгала, а лишь озвучила. И как хорошо, что он не обидчивый – подумала я еще раз.
Да…, вот это я даю, подумала я дальше про себя, вспоминая вчерашнее путешествие. Полуночные беседы и вот результат – сегодняшнее утро в чужой постели… Интересно, а меня друзья-то потеряли или никто мне даже не звонил, все-таки 8-е марта с утра – вертелось все дальше в моей голове, но мои растрепанные мысли были прерваны:
- Я тебя спросить хотел, можно? - Уже без смеха сказал Андрей.
- Да, конечно, спрашивай.
- Мне многие говорят, что у меня женский смех, тебе так не показалось?
Я подождала несколько секунд, удивляясь про себя бестактности тех, кто такое мог сказать вообще в отношении кого бы то ни было, и произнесла:
- Мне кажется, мужские качества должны проявляться совсем в других вещах и поступках.
Думаю, он был более чем удовлетворен моим искренним ответом, но жаль, что в тот момент я не увидела его лица, ах, как жаль.
Уже через полчаса мы сидели за тем же накрытым столом, на котором по мановению волшебной палочки вновь появились чистые тарелки, булочки с маком, много чего еще и мы продолжили прерванные необходимостью сна беседы, начатые еще во время ночной трапезы. Я объясняла, почему слово «лё’гко» отличается от слова «легко’».
- И чем это? 
- А тем, что слово «лё’гко» похоже на подброшенный вверх и парящий предмет, который остается вверху, подтверждая понятие легкости, а слово легко’ подброшено на доли секунды и сразу опускается вниз под своей тяжестью, утверждая обратное» - и все это я демонстрировала графиками, нарисованными всей рукой, один только вверх, второй чуть вверх и с переломом сразу вниз до самого дна.
- Расскажи мне о своем замужестве. - Опять неожиданно спросил Андрей, хитро прищурясь светящимися глазами.
- Ну…. – Я помедлила, а потом решила, что все равно когда-то это придется рассказать и почему бы это не сделать сейчас и после внушительной паузы я начала.
- Я была его первой любовью и очень сильной. Ухаживал красиво. Брал измором и постоянством. Я прогоняла в дверь, а он ждал с утра под окном. Когда шли в загс, я говорила, что не люблю его, но ему было важно, чтобы я только была с ним рядом. Он показал мне, как надо любить человека, чтобы говорить «ты только будь рядом, а я все сделаю для этого, заработаю, уберу, приготовлю и так далее». Он научил меня очень важной вещи – искренне просить прощения за чужие ошибки через две минуты после размолвки, ведь все не важно, кроме любви, его любви ко мне. К сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы я его полюбила. А однажды я поняла, что не хочу возвращаться домой. Последние полгода он меня не встречал с работы – я запретила и я могла бродить где-то, стоять в подъезде, но домой возвращаться мне не хотелось. Я оставила все и ушла. Развелись за две недели. Соседи были в шоке – распалась идеальная семья, мы даже не ссорились ни разу больше нескольких минут. - Закончила я монолог.
Андрей сидел с широко раскрытыми глазами, видимо не ожидая такой откровенности от меня после своего короткого вопроса.
- Он тебе изменял? – после паузы решил уточнить Андрей.
Я без тени сомнения ответила:
- Нет. Знаешь, я приемлю в браке только честные отношения и не важно, кто любит сильнее и любит ли вообще, для того ведь и существует брак чтобы быть честным. Брак это же твой тыл. У нас была договоренность, если кому-то в голову придет идея измены, нужно честно сказать об этом партнеру и расстаться до того как ты ее совершишь. Мы считали, что нужно уважать партнера в первую очередь, даже больше чем себя. Я бы никогда не изменила и он тоже.
- А если бы тебе изменили, и ты узнала постфактум?
- Я бы развелась сразу, потому что не намерена тратить жизнь на того кто меня не уважает.
Андрей искривился в непонятной улыбке:
- Может быть, лучше было остаться вместе?
- Не все так просто в нашей жизни, его семья была достаточно криминальна, я оставила даже подарки и ушла, хорошо, что позволили. – Я замолчала.
- Вы больше не встречались? – Допытывался Андрей.
- Почему, встречались, через два месяца после развода он понял, что все равно не может без меня, приходил просить прощения за себя и за меня, но…. - Я опустила на стол паузу. - Понимаешь, я считаю, что решения нужно принимать один раз. Думаешь столько, сколько нужно – неделю, месяц, год, но если ты принял решение его менять уже нельзя.
- Глубокая мысль, ты так действительно думаешь? - Спросил он меня, задумчиво оценивая видимо незнакомую ему точку зрения.
- Да. - Ответила я и продолжила. - После развода я поняла, как ценю свою свободу и как мне комфортно спрашивать разрешение только у себя самой по любому поводу. А второй раз я выйду замуж, только по взаимной безумной любви и только за человека с таким же упорством добивающегося меня как это было в первый раз. - И мы дружно засмеялись.
В продолжении я объявила:
- Знаешь, я вообще стараюсь не задавать вопросов и не очень люблю, когда их задают мне.
- Почему?
- Потому, что каждый рассказывает то, что считает нужным, кому считает нужным и когда считает нужным.
И Андрей многозначительно улыбнулся, наверное, внутренне радуясь тому, что он может их задавать, потому что не придерживается этого правила, а я не буду этого делать, так как у меня устойчивые моральные принципы. На самом деле он был в более выигрышном положении – знать все не сказав про себя ничего, но в тот момент это меня меньше всего волновало.
Завтрак был закончен, и мы переместились на диван для продолжения беседы, как вдруг раздался звонок – звонил его друг Павел поинтересоваться как у нас дела. Я поняла это по глазам Андрея. Ответы были односложными:
- Да…, нет…, не знаю…
О чем были вопросы, мне было неизвестно, но после каждого он смотрел на меня и одновременно отвечал в трубку….
- Павел тебе передает привет, – комментировал Андрей.
- Спасибо, ему тоже.
И как только Андрей положил трубку, я уже выступила с предложением потягаться на задержку дыхания, давай кто больше. Я как девочка достаточно развитая еще лет десять назад знала, что максимальная задержка дыхания до 5 минут реальна при тренировках и как-то даже пробовала сама, естественно без погружения в воду, поэтому в своем предложении посоревноваться я преследовала и свои интересы проверить что же я смогу не щадя себя. И вот мы предварительно подышали, набрали воздуха и засекли время – отсчет начат…. К концу первой минуты в висках начал стучать пульс, по ощущениям в легких увеличилось место, и туда можно было вдохнуть еще столько же, сколько было до этого. Секундная стрелка отсчитывала шаг за шагом, а мы все смотрели друг на друга. Кто же не выдержит первым - плавно перетекала из одного конца в другой мысль. Мне показалось, что Андрей с трудом удерживает выдох, губы были сильно поджаты, а я хотя и испытывала дискомфорт, могла еще чуть-чуть протянуть, он завершил гонку шумным выдохом, не выдержав более 2-х минут, я же выдохнула на 5 секунд позже. Уж не знаю, были ли это поддавки профессионала или мой честный выигрыш, но мне было приятно ощутить себя победительницей. И в душе порадоваться, что мои детские попытки задерживать дыхание давным-давно не прошли даром и пригодились сейчас. Андрею же я сказала, чтобы он не расстраивался, потому что мы возможно были в неравном поединке, ведь объем моих легких более 4,5 литров, как у профессиональных спортсменов, да, наградила меня природа. И тут раздался телефонный звонок, Андрей ответно поздоровался с кем-то и, услышав вопрос очень удивившись со словами:
- Да, конечно можете, - передал трубку мне, - Это тебя.
Звонила моя подруга Ирина
- Ну как ты там? Все в порядке? - Быстрым темпом она пыталась вложить абзац текста в один вопрос как бы через запятую. - Чем вы занимаетесь? - Продолжала она задавать вопросы. - В какой театр собрались вечером, а завтра?
А я все не знала, как ответить, потому что как раз это мы еще не обсуждали и со вчерашнего приезда из дома даже не выходили.
- Как ты? – Настаивала на ответе Ирина. - А как же музеи, выставки? Я в прошлую поездку в Питер была…. И очень рекомендую посетить…
В общем, после достаточно длительного, но ненавязчивого расспроса, на который я мало чем ответила, меня отпустили со словами:
- Посмотри что-нибудь интересное, потом приедешь, расскажешь. – И мы договорились, что она перезвонит позже.
Наверное, это тоже добавило неожиданную грань в мой образ в глазах Андрея, потому, что он явно не ожидал, что я воспользуюсь предложением дать телефон кому-то, чтобы проверить мое состояние праздника в приглашенном месте.
Затем я, вспомнив, что меня все-таки могут хватиться родители, если я не буду подавать признаков интереса к семейным делам несколько дней, я попросила телефон, чтобы позвонить им и сказать, что у меня все в порядке, дабы предупредить их проверку и как следствие мое разоблачение. Родителям естественно было сказано, что я дома и все идет по плану – гуляем и празднуем с компанией. На этом телефонный разговор был закончен. Чувствуя себя последней вруньей, наверное, я поменяла все цвета радуги на лице, пока звонила и после чувствовала осадок противной гречи, от сделанного, но в тот момент мне казалось это более разумным. Чем сказать правду о своем безрассудстве и поездке в северную столицу за столько сот километров. Да еще с незнакомым мужчиной, вернее двумя….
- Что родители? Ты не сказала, где ты находишься? - Услышала я вопрос за спиной не отходящего на уровень недоступности звука Андрея.
- Нет, зачем их волновать.
- Они же тебя любят. - Укоризненно подчеркнул он…
- Да… только, наверное, через лет пять придется мне остаться одной на этом свете, у родителей как-то не в порядке здоровье… - И пауза повисла дольше обычного.
- А предков ты своих знаешь? – Заинтересованно переспросил Андрей.
- Да, по папиной линии панцерные бояре на службе у государя..
- Это что за новое слово? – Услышала я заинтересованный голос.
- Панцерный, значит защищенный доспехами, они были таможенниками на границе нашего государства еще в далекие времена. А по маминой линии поляки были и казаки Донские.
- Интересно, а мои предки из Белоруссии. Под Минском даже есть деревня с нашей фамилией.
- Ой, с моей фамилией тоже есть деревня и не одна по России.
- А какая у тебя фамилия? – поинтересовался Андрей и, услышав ее, сразу провел параллель. – Я служил с твоим однофамильцем, помню его даже очень отчетливо. Соответствовал он этой фамилии. - И засмеялся, перекладывая мою фамилию на однокоренные слова.
Мне как-то было не по себе от того что меня сравнивали с чем-то неодушевленно-искаверканным в моей фамилии, наверное он всем давал какие-то прозвища и коверкал их имена – думалось мне в момент его изысканий в мой адрес. Совпадения были найдены не в мою пользу, оказывается, у меня в характере от фамилии должна была образоваться с его слов отчужденность от внешнего мира. Я выслушала все, что он хотел сказать, и грустно вздохнула, наверное, он привык так делать или хотел меня рассмешить, что у него не получилось.
Дальше я слушала рассказ, про династию Андрея, где родился, как переезжали с места на место с семьей, про сестру моего возраста, ждущую третьего ребенка в данный момент и то, как он их всех любит.
- Почему у меня лысая голова? - Спросил он, резко сменив тему.
- Потому что и твои предки, скорее всего, были такими же, а потом лысый мужчина имеет больше тестостерона и значит больше мужского начала, чем мужчина, густо испещренный волосами. - Выпалила я свои познания, и тем самым возвращая беседу в родственные берега.
Он тихо повел глазами видимо к воображаемым предкам и подтвердил мои догадки:
- Да, я похож на отца, а знаешь, что подводники больше 50 лет не живут?
- Как это не живут?
- А вот так - эту реплику я приняла без возражений, потому что аргументов у меня против этого не было в тот момент. Вспомнив о чем-то важном, посмотрев на часы, Андрей предложил занять меня чем-то, дабы я не могла помешать ему, осуществить важные звонки с поздравлениями с восьмым марта, уже наступившим. Я подумала и попросила:
- Знаешь, а можно я лягу спать? - Он рассмеялся своим мелодичным смехом и отвел меня в комнату с кроватью, плотно прикрыл за мной дверь, затем я услышала, как он отключил все параллельные телефоны кроме одного который взял на кухню и закрыл за собой дверь.

Продолжение следует.  

Profile

Irussia

November 2013

S M T W T F S
     12
3456 789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:29 am
Powered by Dreamwidth Studios