[personal profile] irussia
( Читать опубликованное одним файлом здесь... )
  Все герои и события данного произведения являются вымышленными, а совпадения случайными.
Пролог
                 
Каждую секунду, принимая решения и осуществляя обдуманный или необдуманный нами выбор, мы меняем свою и чужую реальность и будущность, заполучаем свое счастье или осчастливливаем своим выбором кого-то другого, а иногда это происходит синхронно и к обоюдному счастью, хотя все бывает и зеркально противоположно описанному. И никто не может с точностью сказать насколько удачно то или иное решение или выбор для себя или кого-то другого, ведь тот второй-третий-пятый или наконец тридцать седьмой вариант так и не получили развитие и из-за этого нет возможности оценить его плоды.      
   Я редко встречала людей, которые бы не сожалели о когда-то, однажды принятом решении или их череде, изменивших или наоборот не изменивших их жизнь и окружение. Людей, которые бы не мечтали вернуться назад и что-то исправить каким-то волшебным способом или перенести, как оказалось удачное решение или поступок, намного раньше, чтобы как можно дольше наслаждаться счастьем. И не важно, знаешь ты заранее свое будущее или нет, ведь оно постоянно меняется от принятых решений  и осуществленных действий как наших, так и чужих.  Важно не ошибиться с выбором и далее нести ответственность за него, ведь возможности вернуться и проверить другой вариант уже не будет, по крайней мере, в этой жизни, но может этот шанс появится в следующей? А ведь возможно принятое в следующей жизни решение окажется менее приятным и вовсе неблагоприятным, чем предыдущее, не только для себя, но и для остальных? Никто не может дать ответ на данный вопрос, ведь никто не сравнивал эти изменения, не познал вкус сладости возможной победы или горечи будущего разочарования и не смог сопоставить их с опытом прошлых жизней, так как не помнит о них почти ничего. Ничего,  кроме странного державю в исключительно редких случаях и непонятных  чувств: бабочек в желудке, защищенности, полного штиля  со знаком «примерно равно» или тяжести на сердце неизвестно от чего, называемых нашим шестым чувством. Поэтому мы счастливы тем, что уже имеем и рады тому, что нас окружает или не счастливы и не рады, но это уже зависит от нашего личного выбора данных эмоций здесь и сейчас. Но ведь так любопытно как же все сложилось если бы…
 
Знакомство  
Знакомство началось задолго до настоящего. Больше чем за полгода до этой истории я с грустным настроением и неопределенностью в жизни решила с подругой сходить к гадалке. Мы выбрали менее загруженный день у нас обеих, и я с тяжелыми мыслями уже стояла с ней на пороге обычной хрущевки, второй этаж, первая квартира направо. Дверь открыла обычная бабушка с завязанной на манер Солохи платком головой и быстро провела нас в кухню. За окном светило солнце, но оно не радовало как-то. Начался расклад карт… Что есть, что было, что будет….

- Ждет тебя милая муж казенный человек, скоро с ним познакомишься, русый, любовь у вас будет сильная, жить будешь далеко отсюда, мальчик у вас будет....

Я попыталась задавать вопросы, чтобы отмести лишние картинки, уже начавшие рисоваться в моем воображении:

- Я его уже знаю или это новый человек в моей жизни?
- Не знаешь, милая, еще не знаешь, все отлично в твоей жизни, что грустишь? - Говорила с улыбкой гадалка, все раскладывая и раскладывая карты... Чем дело кончится, на чем сердце успокоится... Далее было что-то мене значимое, что я и сама знала. Потом расклад начался для моей подруги Катерины, которая пришла в приподнятом настроении и все время подбадривала меня в моих печальных вздохах все это время. Расклад Катерины был проблемным и с каждым словом все добавлял и добавлял неожиданностей, пока не вогнал Катерину в стопор. Гадалка завершила свои предсказания и проводила нас до двери, после чего сказала мне:

- Ты зря так грустишь, у тебя судьба счастливая, это вот твоей подруге переживать за себя надо, а у тебя лучше не бывает, иди и радуйся.
С этими словами мы и покинули порог ее дома я в отличном настроении, а Катерина в унынии и темных мыслях о предстоящих трудностях.

Время шло, а о пророчествах пока еще не было и малейшего намека. Через полгода, в канун святочной недели мы с подругами собрались у меня дома для того чтобы узнать что же ждет нас в новом году и выпало, ведь выпало. Что думала, когда комкала бумагу перед сжиганием, не помню, наверное, вкладывала как всегда душу в то, что делала, а после рассматривала пепел своих переживаний. Все девочки подтвердили то, что я начала видеть в тени от нагромождения пепельных судеб моей бумаги на стене они видели то же что и я и это было не вымыслом моей фантазии, а реальностью для всех в комнате. В профиль человек был лысым, нос небольшой, но не острый, достаточно пухлые губы, оттопыренные уши, а при повороте пепла в разные стороны человеческий профиль трансформировался в собаку вначале в мордочку со стоящими ушами, а затем и полные очертания от головы до хвоста.  Далее в бликах на стене просматривались еще другие собаки, из чего все сразу сделали вывод, что это друзья – хорошие друзья, которых всегда не бывает достаточно. И разве я могла тогда знать, что это был он? Далее, были видны два лебедя переплетающихся шеями, и после этого блики плавно переходили в заросли камыша, за которым вставал высоченными башнями город. Все замерли, ведь пара лебедей к свадьбе, значит, замуж судьба выйти, мы именно так интерпретировали то, что увидели…. В общем-то, увиденным я осталась довольна. Уже 27 лет, шесть лет в разводе и хотелось, конечно, несказанно хотелось иметь долгожданные теплые чувства и любящего сильного мужчину рядом, семью, долгожданные заботы и внимание, в общем, стержень или центр, вокруг которого будет вращаться моя вселенная. Да впрочем, кто об этом не мечтает из девушек? А девушкой была я серьезной, к тому времени настолько целеустремленной, что уже почти закончила второй полноценный вуз и одновременно работала. Оставался год до диплома и естественно, в жизни что-то пора было менять, причем кардинально и использовать полученные знания и умения на благо и во имя.
 
   Март начался как-то неожиданно грустно…. Тянулись дни, все время в ожидании праздника между уже отмеченным днем защитника отечества, к которому я тоже относилась в виду военной обязанности и женским днем, отмечаемым уже на основании массовости с подругами по несчастью быть одинокой. Именно такое печальное празднование мне и предстояло, потому что дружить, по моему мнению, нужно замужним с замужними, а еще не нашедшим своих любимых с такими же одинокими, дабы не беспокоить семейное счастье первых и не подливать горечь неполноценности вторым. Вот и думалось на досуге, как отмечать будем, и что-то никто не торопился с предложениями вариантов.  Год от года одиноких становилось все меньше и меньше в кругу моих знакомых, и становились они мене активными, осчастливливались, одомашнивались и замыкались в своих новых интересах и приятных заботах. Поэтому оставшихся в стане одиноких девушек одолевала грусть и осознание собственной ненужности и поэтому неполноценности.  И вот, наступило 6 марта. Последний рабочий день перед праздником, а настроения никакого, ну и что меня ждет завтра, а послезавтра? Да ничего, еще все никак не могут определиться, куда собираются идти или ехать или оставаться дома и предаваться празднеству по-домашнему. И что они вообще хотят? Одним словом тоска смертная... А уже конец последнего рабочего дня перед праздниками. Стол за кулисами торгового зала в аптеке, где я работала, был накрыт как обычно усилиями общественности, все выслушали праздничные речи начальника, отведали яств и разошлись ввиду окончания рабочей смены, остались только второсменники и середнячки и то, не те, кто стоял за прилавком.  В общем, легкая музыка, начало сумерек за окном и несколько девушек разного возраста в белых халатах, еще пытающихся веселиться и шутить под негромкие хиты. Вдруг во входную дверь кто-то шумно вошел и начал разгружать товар, «ну вот, под конец рабочего дня еще и это» – ворчали девчонки, но начали принимать его, ничего не поделаешь. Двое мужчин в теплых шерстяных свитерах вошли в помещение, один сразу прошел мимо нас в соседнюю комнату к начальству. Второй мужчина был высок, плечист, достаточно крупный с безумно светящимися, как фары глазами (именно такое сравнение я подобрала в тот момент) и имел пушистую бороду цвета кофе со сливками вокруг всего лица и лысины сверху. Он мягкой какой-то кошачьей походкой обошел стол и начал раскладывать непринужденно документы. При этом он интересовался, о чем уже не помню точно приятнейшим бархатным голосом, что-то вроде:

- Отмечаете, а мы тоже вот едем на турбазу отдохнуть, - глядя мне в глаза.

Я улыбнулась и объявила в сторону девочек нарочито громко, чтобы и второй мужчина мог услышать вольность, которую позволил его коллега в разговоре с девушками:

- Девочки, нас приглашают на турбазу.

Мужчина смутился и сказал:

- Сейчас мы не можем, у нас занята машина грузом, осталась еще одна точка.
Я рассмеялась, ведь я не ожидала оправданий, моя шутка оказалась воспринята слишком буквально, что я никак не ожидала от человека, с которым только что начала разговаривать и даже не знала его имени. А мужчина продолжал:

- Вот через час, когда мы разгрузим машину в последней точке, готовы будем за вами вернуться.

Я рассмеялась еще раз, думая про себя о том, что мальчик, с которым я познакомилась на прошлой дискотеке, так и не перезвонил ни вчера, ни сегодня, хотя в начале недели он несколько раз звонил. Неужели не поздравит меня с 8 марта - проносилось у меня в голове.
А мужчина все не унимался, буравя меня светящимися как фарами бешеными глазами и, возвращая в реальность своим великолепнейшим бархатным голосом:

- Так, где вы будете через час?

Я встрепенулась, услышав вопрос, сбивший меня с грустных мыслей, я опять громко спросила, обращаясь к девочкам:

- Где мы будем через час? - Опять смеясь, потому что вопрос был некстати, мы не собирались продолжать банкет.

А обладатель бархатного голоса и кофейной бороды, похоже, вошел в азарт, высверливая меня взглядом светящихся фар и, в моей голове проскользнула смешная догадка «может он ненормальный»?

- Вы еще здесь будете? - Продолжал осыпать вопросами бархатный голос. - Я могу у вам перезвонить сюда?

- Нет, скорее всего уже нас здесь не будет, отрешённо ответила я, чтобы он отстал поскорее, еще раз смотря через плечо на девчонок, которым было в полтора-два раза больше возраста, чем мне. 
- А куда я смогу вам перезвонить? - Все не унимался мой собеседник.
- Наверное, будем у меня. - Думая о чем-то своем и переглядываясь с Аллой глазами, давая понять ей, что вопросы какие-то неуместные, на что она мне тоже сигнализировала глазами о полном согласии со мной в этом вопросе.
- А можно попросить у вас номер телефона, где вы будете?

И я, чтобы уже отвязаться от назойливого разговора, сбивающего меня с собственных мыслей, бросила через плечо свой номер, не успев сообразить на ходу и дать несуществующий. Я сразу забыла об этом и опять погрузилась в размышления о предстоящих праздниках и ждущей меня участи  сидеть одной или все-таки надежде, что картина наладится и будет весело. Мужчины спешно подписали документы и удалились, оставив товар. Тот, что разговаривал со мной бархатным голосом, осветил взглядом еще раз все в комнате и, просверлив меня глазами, видимо уже со спины. Потом мы с девчонками не спеша убирали со стола уже окончательно предпраздничные остатки, собирались и недолго шли до начала парка, пока не разошлись каждый по своим дорожкам, пожелав друг другу отличных праздников и достойных подарков. Никогда девочек с работы домой я не приглашала, дружила на расстоянии, поэтому плелась по парку домой одна, мокро, таял снег, серо, противно, начинало темнеть. А дома никого... Не помню, что делала до звонка, который почти не удивил меня, скорее всего, вязала, но звонку обрадовалась, наверное, Ольга или Татьяна или Ирина,  может Лена вернулись со своих обязательных рабочих вечеринок  – сейчас все решим с праздниками и будет интересно, как всегда.  Снимаю трубку и, отдаленно вспоминающийся великолепный бархатный голос восторженно сообщает мне:

- Машину мы разгрузили, можем приехать за вами.

У меня просто не было слов от наглости человеческой, за кого меня принимают, девочек по вызову снимают на трассе что ли? Я мысленно кляла себя за данный телефон и принимала уже на ходу решения не общаться в жизни больше с вот такими, не понимающими юмор и приличие особями и не вести себя беспечно со своими номерами телефона. Вот мууужик дает, а он не унимался:

- Только отвезти назад завтра утром мы вас не сможем, у нас плотный график, но мы посадим вас на рейсовый автобус….

Я перевела дух от услышанной непристойности собеседника и для приличия сказала, чтобы он перезвонил через 10 минут.

- Я подумаю, посовещаюсь, – добавила я, выбивая себе хотя бы некоторое время на обдумывание как послать покультурнее... А он не унимался:
- Я не могу перезвонить, тут аптека закрывается, уже ровно, позвонить больше неоткуда, мы же за 70 километров.
Я твердо ответила:
- Это не мои проблемы, закрывается, так закрывается. - И положила трубку, успокоенная сообщением, что аптека закрывается и перезвонить неоткуда, вот и славно – думала я, не нужно будет дипломатию проявлять, чтобы отказать наглости такой.…

Для отмазки, чтобы подтвердить состоятельность своих предположений на этот счет и выбора подходящих фраз из своего, а возможно чужого лексикона, если таких у меня не найдется, на такой случай неординарный в жизни, а так же для постановки уже предположенного мною диагноза мууужик, перезвонила коллеге Алле. Она умудренная опытом мама уже большого сына, бывшая замужем за местным мафиози, которого убили в потасовке в прошлом году. Я рассказала предложение недавно нами виденного человека и Алла посмеялась, подтвердив мои предположения:

- Мууужик однозначно, не сомневайся.

С веселым настроением от полученной порции смеха я положила трубку и, тут же раздался следующий звонок – звонил опять этот, я набрала воздуха в легкие и на одном дыхании выпалила:

- Знаете, в следующий раз, когда у вас будет менее напряженный график – звоните, пообщаемся. –  И я повесила трубку.

Ухмыльнулась наглости звонящего еще раз, вспомнила его бешеные фары глаз и свечение от них и подумала о чем-то соответствующем между его предложением и его ненормальным взглядом. Остаток вечера я пыталась позвонить подругам, кто еще был на корпоративах и, удалось пообщаться с их родителями, кому-то было бесполезно звонить, потому что они уехали отдыхать накануне, кого-то просто еще не было дома, потому что потому. Свой сон я не помню, а вот утро я провела в аналогичных переживаниях о том, что ничего не решено, что не звонит этот парень с дискотеки и потихоньку собиралась сделать поход себе за подарком. Ну, хоть что-то я должна была себе купить, хотя бы символическое для поднятия настроения к 8-марта. Уже оделась и, перед тем как закрыть дверь раздался телефонный звонок. Интересно. Кто же это? Родители не должны, они мне не звонили, я слишком самостоятельная, чтобы меня проверять, может это тот  парень с дискотеки? И тут в трубке вчерашний обворожительно бархатный голос:

- А слабо позавтракать в Питере?
- Слабо. – Без тени сомнения ответила я, а  в мыслях пронеслось - мы за несколько сот километров Питера, с какой это стати именно там?
- Ну, тогда давайте попьем кофе здесь… - Проговорил бархатный голос вновь и повесил паузу.

Не то, чтобы я сильно хотела встречаться, ведь вчерашнее предложение было настолько наглым и обескураживающим, но видимо шестое чувство, наличие свободного времени, нестандартное предложение утром в канун праздника, воспоминание о светящихся фарах ненормальных глаз и самое главное все-таки звуки сногсшибательного бархатного голоса собеседника, который по всей вероятности улыбался мне на другом конце, подогрели во мне любопытство и я согласилась... По крайней мере, центр города и меня никто не тронет в 11 часов утра в людном месте – рассуждала я. Потом мы договаривались, где будем встречаться и в чем я буду одета, чтобы мы друг друга узнали.

   И так, я в велюровом желтом пальто трапецией до колена, желтом берете и такого же цвета ажурном палантине, черных джинсах, каштановых ботинках и точно такого же цвета сумке вышла из дома в противоположном ранее запланированному направлению, навстречу моему собеседнику. А уже после встречи мы должны были определить кафе, в котором будет удобно с его слов позавтракать.  Я не сомневалась, что в моем обычном наряде меня было несложно заметить среди серости грязного снега, зданий, а так же цветовых пристрастий остальной толпы, предпочитающей более приземленные серо-черные тона в одежде, а знаете, что было в магазинах, то и носили. Такие изыски цвета могли себе позволить только редкие рукодельники, которыми и являлась моя семья. Потому что пальто было сшито моей мамой собственноручно из красивого натурального велюра с прозрачно-матовыми кнопками, создавая точную копию пальто моей подруги, привезенного из дорогущего бутика в Москве. Подруга помнится, после того как увидела меня в обновке, долго обижалась на себя, что дала мне свое пальто в качестве образца для пошива моего на пару дней. Потому что моя мама сделала не просто копию, а шедевр, который затмевал глаза всем и обращал на себя внимание, стирая привлекательность даже самых дорогих вещей рядом с собой. Именно в этом наряде я шла навстречу машине, которая ехала из придорожного кафе – куда я не согласилась приехать из центра, где я себя чувствовала более защищенно.

( Читать дальше... )
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

Irussia

November 2013

S M T W T F S
     12
3456 789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios